Schulsozialarbeit

• Die Schulsozialarbeit Pfäffikon bearbeitet die sozialen Probleme und Spannungen, die das Schulklima belasten und der Schule die Erfüllung ihres Auftrages erschweren und stellt SchülerInnen und ihren Bezugspersonen Beratungs-, Begleit- und Interventionsangebote zur Verfügung.
  • Die Schulsozialarbeit fördert die soziale Integration und unterstützt die Gewaltprävention. Sie nimmt nach Absprache die Krisenintervention bei Konflikten zwischen SchülerInnen/Eltern und Lehrpersonen/Schulleitungen wahr und berät auf Wunsch Schulleitungen, Lehrkräfte und Behörden.
  • Sie ist verantwortlich für die sachgerechte Vermittlung der Jugendlichen an die zuständigen Fachstellen (Triage) und die Koordination der Beratungs-, Unterstützungs- und Hilfsmassnahmen (Case Management) der verschiedenen Beteiligten.
  • Die Jugendlichen profitieren vom einfachen und niederschwelligen Zugang zur Fachstelle für unterschiedliche Bedürfnisse und von ihrer vernetzten Arbeitsweise.
  • Die Mitarbeitenden der Fachstelle reagieren flexibel auf die unterschiedlichen und  wechselnden Bedürfnisse der einzelnen Schuleinheiten.